Форум » ВІВЧАРКИ ТА СОБАКИ-ПАСТУХИ (КРІМ ШВЕЙЦАРСЬКИХ СОБАК ПАСТУХІВ) » Шелтi. Стандарт породи. » Ответить

Шелтi. Стандарт породи.

Lesya: Пропонуємо познайомитись з найменшою вiвчаркою у свiтi.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Lesya: Стандарт породы ШЕТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА (ШЕЛТИ) FCI № 88 от 24.06.1987 Великобритания ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Маленькая длинношерстная рабочая собака большой красоты, лишенная неуклюжести и грубости. Очертания таковы, что нет частей, нарушающих общих пропорций. Богатая шерсть, грива и воротник, правильные линии головы в сочетании со сладким выражением создают впечатление идеала. ХАРАКТЕРИСТИКИ Бдительная, нежная, интеллигентная, сильная и активная собака. ХАРАКТЕР Привязанная и преданная хозяину, недоверчивая к чужим, никогда не проявляет нервозности. ГОЛОВА И ЧЕРЕП Голова изящная, при взгляде сверху или сбоку напоминает длинный тупой клин, сужающийся от ушей к носу. Ширина черепа пропорциональна длине черепа и морды. Размер головы нужно рассматривать в соотношении с размером собаки. Череп плоский, умеренно широкий между ушами, без выступающего затылочного бугра. Скулы плоские, плавно переходящие в хорошо закругленную морду. Череп и морда равной длины. Центром головы по длине является точка, расположенная между внутренними углами глаз. Линии лба и морды параллельны, с небольшим, но различимым переходом ("стопом"). Нос, губы и обводка глаз – черные. Характерное выражение достигается абсолютно сбалансированным сочетанием черепа и морды, формой, цветом и расположением глаз, правильным поставом и положением ушей. РОТ Челюсти ровные, чистых линий с хорошо развитой нижней челюстью. Губы сухие. Зубы - здоровые с правильным, глубоким ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы плотно накладываются на нижние и располагаются перпендикулярно челюстям. Полный комплект из 42 правильно расположенных зубов очень желателен. ГЛАЗА Среднего размера, косо посаженные, миндалевидной формы. Цвет темно-коричневый, за исключением мраморных собак, у которых один или оба глаза могут быть голубыми или с голубыми вкраплениями. УШИ Маленькие, умеренно широкие у основания, расположенные довольно близко друг к другу на макушке головы. В спокойном состоянии заложены назад; в настороженном – подняты с опущенными кончиками, направленными вперед. ШЕЯ Мускулистая, хорошо выгнутая, достаточно длинная, чтобы гордо нести голову. ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ Плечи очень хорошо отведены назад. Отделенные от холки только позвонком, лопатки наклонены наружу, чтобы обеспечить достаточную выпуклость ребер. Угол плеча хорошо выражен. Плечо и лопатка приблизительно равны по длине. Локоть расположен посередине расстояния от земли до холки. При взгляде спереди передние конечности прямые, мускулистые, с крепкими костями. Пясти сильные и упругие. КОРПУС Длина тела от плечелопаточного угла до седалищной кости слегка больше высоты в холке. Грудь глубокая, достигающая уровня локтя. Ребра хорошо выгнутые, сужающиеся книзу, чтобы обеспечить свободные движения передних конечностей и плеч. Спина прямая, изящно изогнутая в районе поясницы; круп плавно опускается к основанию хвоста. ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ Бедра широкие и мускулистые, бедренные кости соединяются с тазом под прямым углом. Коленные суставы имеют отчетливо выраженный угол, скакательные суставы низко поставлены с хорошо выраженными углами, с крепкими костями. При взгляде сзади плюсны расположены прямо. ЛАПЫ Овальные, собранные в комок, пальцы выгнутые и плотно прилегающие друг к другу. ХВОСТ Посажен низко; с богатой шерстью; последний позвонок достигает по крайней мере до скакательного сустава; кончик слегка изогнут кверху. Во время движения может слегка подниматься, но никогда не выше линии спины. Никогда не закручен в кольцо. АЛЛЮР / ДВТЖЕНИЯ Легкие, плавные и красивые с хорошим толчком задних конечностей, преодолевающие максимальное расстояние с минимумом усилий. Иноходь, заплетающиеся, семенящие или подпрыгивающие движения крайне нежелательны. ШЕРСТЬ Двойная; покровные волосы длинные, жесткие на ощупь и прямые. Подшерсток мягкий, короткий и густой. Грива и воротник очень богатые, передние конечности с длинной шерстью. Задние ноги выше скакательных суставов покрыты обильной шерстью, на плюснах шерсть довольно короткая. Морда гладкошерстная. Короткошерстные экземпляры шелти крайне нежелательны. ОКРАС Соболиный: Светлый или темный, любой ярко выраженный цвет от бледного золота до глубокого красного дерева. Волчий оттенок и серый нежелательны. Трехцветный: Интенсивный черный на корпусе с подпалами, желательно интенсивного рыже-коричневого цвета. Мраморно-голубой: Чистый, серебристо-голубой фон с черным рисунком, напоминающим мрамор. Яркий рыже-коричневый подпал предпочтителен, но его отсутствие не является недостатком. Большие черные пятна, сланцевый (асфальтовый) или ржавый оттенок как ости, так и подшерстка крайне нежелательны. Общий эффект должен быть голубым.< Черно-белый и Черный с Коричневым: являются также признанными окрасами. Белые отметины могут располагаться на лбу, воротнике и груди, жабо, на ногах и кончике хвоста. Наличие всех или некоторых белых отметин предпочтительны (кроме черного с коричневым окраса), но их отсутствие не является недостатком. Белые пятна на корпусе крайне нежелательны. РАЗМЕР Идеальная высота в холке: кобели 37 см (14 1/2 дюймов); суки 35,5 см (14 дюймов). Отклонения более чем на 2,5 см (1 дюйм) в ту или другую сторону крайне нежелательны. НЕДОСТАТКИ Любое отклонение от вышеперечисленных пунктов является недостатком, серьезность которого пропорциональна степени его проявления. ПОЯСНЕНИЕ Кобели должны иметь два очевидно нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.

Lesya: Barbie Sweet Smile, ЛЩх2, BIS I, ЛЮ, J.CAC, BOB, BIG II.

Lesya: Antonio-Clever Sweet Smile, вл.Елена Ключник, ЛБ, R.BabyBIS, 2 х ЛЩ, PuppyBIS-IV, R.BIS, 6 х ЛЮ, 6 х J.CAC, 4 х ЛПП J.BIS-III, J.BIS-VI, BIG-IV, BIG-III, BIG-II, Юный Чемпион Беларуси Юный Чемпион Беларуси, Azalia Sweet Smile, вл.Елена Ключник.


Lesya: Bruno Sweet Smile, вл.Janos Kozak, Угорщина. Bruno Sweet Smile, вл.Janos Kozak, Угорщина.

Lesya: Колли и шелти, как и большинство известных нам пород, таких как узкоспециализированные терьеры, гончие и борзые, таксообразные и овчарки, сформировались в Великобритании в начале XX века. И это симптоматично, так как Великобритания считается законодательницей мод в создании новых пород. Существуют два типа пастушьих собак: одна грубошерстная, коротконогая с длинной спиной, желтоватого или грязно-песочного цвета, вторая выше, тоже длинношерстная, черного или бело-черного цвета (второй предпочтителен), с длинной, острой мордой. Именно эти две породы получили развитие к северу от Грампианских гор, в Шотландии. Если проследить историю, начиная, например, с XVIII века, то мы с удивлением обнаружим, что в этой стране существовало такое разнообразие пород собак, описания которых остались лишь в анналах истории. Увлечение созданием новых пород было повсеместным по крайней мере на протяжение последних двухсот лет. Для нас, привыкших к четкой систематизации и разграничению пород, было бы удивлением узнать, что признание той или иной породы происходило здесь куда проще и было доступно большинству людей, держащих собак. Выставки проводились по всей стране. Зачастую одна и та же собака выставлялась в разных породах и классах. Следует также учесть, что связь между графствами сто лет назад была, конечно, не такой, как сейчас, что, в свою очередь, способствовало появлению изолированных пород собак, которые развивались сами по себе. Это, в частности, относится и к колли. Издавалось много специальной литературы; "Полевой спорт" (около 1750г.), "Спортивный календарь" (около 1800 г.), "Современные собаки" (1900 г.) и др. Интересы людей распространялись не только на охоту, но и на спорт, и прикладное использование собак. До сих пор в сельскохозяйственных районах Великобритании проводятся испытания пастушьих собак. Корни этой традиции очень древние. История колли и шелти, без сомнения, связана с историей расселения викингов на севере Атлантики. В 860 году н. э. викинги заселили Исландию, а ровно через сто двадцать шесть лет впервые высадились в Гренландии, откуда они отправились дальше на запад, где и открыли "Виноградную Страну" - это была Северная Америка. В нашем представлении все эти территории кажутся холодными и негостеприимными. Однако во времена колонизации их викингами Баффинова Земля была свободна от льда. Индейцы жили в густых лесах и охотились на дичь. Викинги же проникли до 42-й параллели, примерно туда, где сейчас находится Бостон. Таких экспедиций было не менее четырех. Вспомним, что сама колония в Гренландии просуществовала около ста лет и имела постоянные контакты с метрополией. Обратимся к источнику, который даст нам представление о том, какими же были дикие собаки индейцев. Сэмюэл Хирн в 1770- 1772 годах совершил три путешествия по северу Американского континента. Для справки замечу, что в те времена эскимосы не знали огнестрельного оружия, а немногочисленные группы индейцев, бродившие в основном за стадами оленей, находились на весьма низком уровне общественного развития. Однако послушаем Сэмюэла Хирна: "Палатки северных индейцев, одинаковые летом и зимой, обычно покрываются оленьими шкурами, разрезанными для удобства на небольшие куски. Покрытия палаток, а также посуду и легкие деревянные шесты несут приученные к этому вьючные собаки. Собаки бывают самого различного окраса, но все - помесь с песцами или волками, морда у них острая, хвост длинный и пушистый, уши торчком.Они отличатся смелостью и такой свирепостью, что самая маленькая из них может держать на расстоянии сразу нескольких английских догов, если они загонят ее в угол. Собаки могли бы с неменьшим усердием везти сани, но так как совсем немногие индейцы утруждают себя изготовлением нарт под собачью упряжку, то переносить тяжелые грузы - доля бедных женщин,, которые лишь слегка облегчают свою поклажу, привязывая легкие предметы к собачьим спинам". Викинги везли в Исландию быков, коз, баранов, лошадей и, разумеется, собак. Конечно, это были не те породы, которые известны в настоящее время. В основном это были лайкообразные собаки, пригодные и для пастьбы животных, и для перевозки тяжестей, - небольшие и коренастые, кости которых до сих пор находят не только в "кухонных отбросах", но и в захоронениях на побережье Балтийского региона. Так, в Гренландии, где природные условия не позволяли вести скотоводство и люди в основном занимались охотой, требовались ездовые собаки, поэтому там сформировалась порода под современным названием "гренландская ездовая собака", а в Исландии, где климат был мягче и можно было разводить скот, в частности овец, -"исландская пастушья собака", которую еще называют "исландской лайкой" или "исландской оленегонной лайкой". Эти две породы отличаются не только конституцией, но и типом волос: у гренландской собаки шерсть короче и очень плотная. Путь людей на Севере был тяжел и опасен и пролегал через северную оконечность Британии, а точнее - через Шетландские острова, которые лежат севернее побережья Шотландии, а также через Фарерские острова, которые располагаются еще севернее. Именно на этих архипелагах древние норвежцы пережидали непогоду и шторма. Нас же интересуют Шетландские острова. Если любезный читатель посмотрит на карту, то он обнаружит, что они лежат примерно на четыре градуса севернее Шотландии, а это целых пятьдесят морских миль. Это сильно изрезан- ные заливами и проливами холмис тые острова, nopocшие по лощинам рек травами и низкорослыми деревьями кустарникового типа. Пейзаж, как и везде на Севере, похож на некоторые прибрежные районы Кольского полуострова с той лишь разницей, что осадочных пород на этих островах образовалось гораздо больше, что говорит о более мягком климате. И это понятно, так как теплое течение Гольфстрим оказывает на этот архипелаг большое влияние и является основным фактором, формирующим климат и погоду. Лето здесь влажное и умеренно теплое, а воды богаты рыбой. До сих пор эти острова являются центром сосредоточия рыбной промышленности. Кроме этого, здесь традиционно занимаются и овцеводством. Несомненно, - форпосты викингов имели постоянное население, которое обеспечивало экспедиции всеми необходимыми припасами, а также крышей над головой. Именно эти ферме- ры нуждались в быстроногих сторожах и помощниках. Существует по крайней мере еще одна причина, по которой население севера Европы за очень короткий, по историческим меркам, конечно, срок начало мигрировать на территорию древней Англии. На территориях современной Норвегии, Дании и Швеции произошло то, что мы сей- час называем демографическим взрывом, а так как земель, пригодных для сельскохозяйствен- ного пользования, не хватало, люди были вынуждены искать, как говорится, лучшей доли в иных краях. Таким образом, примерно в течение трехсот лет народы севера Европы, которых мы называем викинги, заселили огромные территории, включая названные острова - большие и маленькие, а также Ирландию и часть Англии. Известно, что Шетландские острова оставались под юрисдикцией Норвегии до 1469 года. Именно здесь и сформировалась популяция маленьких шпицеобразных собак, завезенных из северных районов Европы, которые были пригодны для пастьбы овец и караульной службы. Современное название этих собак - собака Йаккина. Считается, что она не сохранилась до наших дней. Сразу замечу, что в те времена еще не были выведены породы современных крупных овец. До наших дней на островах Святой Кильды у северо-восточного побережья Шотландии сохранились одичавшие овцы soay - это мелкая маломясная древняя порода. Так что, судя по всему, малорослые, но подвижные собаки успешно справлялись со своими обязанностями. Были ли эти острова в древности заселены настолько, что между тунами (фермами) возникала конкуренция за лучшие земли, неизвестно. Однако предполагают, что предки шелти не только помогали человеку овец пасти, но и оберегали от них поля. Существует еще одна причина, по которой на островах сформировалась порода маленьких собак, - отсутствие хищников. Первоначально пастушьи собаки использовались в качестве охранных. Основное их назначение было отгонять от стада волков, медведей и мелких хищников. В самой же Великобритании последний волк был убит четыреста лет назад, а медведей извели гораздо раньше. Постепенно пастушьи собаки стали более специализированными, они, что называется, научились "понимать" нужды человека и стали пасти скот. Это произошло не только на Шетландских островах, но и во всем мире. Там, где отпадала нужда в крупных, тяжелых и малосообразительных собаках, появлялись более подвижные и управляемые их собратья. Кроме того, известно, что на небольших островах обычно развиваются популяции мелких животных. С середины XIX века на Шетландские острова регулярно завозились колли не только как новые пастушьи собаки с более лучшими качествами, но и с целью улучшения экстерьера и рабочих качеств аборигенных собак. С этого времени началось формирование новой породы - шелти. Напомним, что аборигенные собаки были не очень большими, около 30 сантиметров роста, а колли, которых еще называли раф-колли, были ненамного выше, около 40 сантиметров. Да и внешне они были не такими грациозными и величественными, какими мы их привыкли видеть. Эти собаки несли в себе черты собак из Гренландии и Исландии: короткая, грубоватая морда, плотный, крепкий костяк, запрокинутый на спину хвост и стоячие уши. Преобладающим цветом был черный, который был передан шелти и кавалер-кинг-чарльз спаниелем. Однако следует отметить, что порода в основной своей массе долгое время была неоднородна.Таким образом, в середине прошлого века на Шетландских островах, которые к тому времени оказались в стороне от основных морских путей, сложилась изолированная и небольших собак, не очень похожих на современных колли. На Шетландские острова завозились не только пастушьи собаки, но и волей случая туда попал черно-подпалый чарльз-спаниель, правда, его влияние на популяцию шелти заметно при- мерно лишь до 1937 года. Позднее чисто черный подпал "растворился" в других цветах окраса. Прилитие крови пастушьих собак было связано с выведением новой крупной породы овец. Популяция островных собак постепенно вырождалась. И только в 1909 году с созданием общества "Scotland" с шетландской овчаркой стали работать профессионально и порода была улучшена с приданием ей выставочных качеств. Своим внешним видом шелти обязаны колли, который к тому времени был уже сформирован как порода. Неоднократное прилитие крови современного колли способствовало не только укрупнению шелти, но и стабилизации типа собаки. Такой она и была зафиксирована в стандарте породы в 1914 году и стала называться шетландской овчаркой (Shetland Sheepdog). Обратимся теперь к породе колли. Эта порода формировалась очень долго как в Цент- ральной Англии, так и на ее северных территория, которая сейчас называется Шотландия. С древних времен в Англии жили кельты - эти племена пришли туда из Центральной Европы. Вот как описано кельтское земледельческое поселение в книге Ренаты и Ярослава Малина "Прыжок в прошлое". "На переднем плане вы видите поля с "доисторическими сельскохозяйственными культурами", огороженные плетеными заборами, загоны для овец, а также жилые и хозяйственные постройки круглого и квадратного типа. В центре - небольшое поле, где проходила общественная жизнь племени. Вдалеке, за загонами для овец, - копны сена. Леса на склонах холмов дают материал для построек. Справа, где находился охраняемый въезд в поселок, держали собак, слева озеро с лодками". Аборигенными собаками, несомненно, были древние гончие и овчарки. С ними-то и сме- шивались собаки викингов, которые в настоящее время выделились в самостоятельные породы: гренландская ездовая собака и исландская пастушья собака. Чтобы получить представление о темпераменте и характере гренландской ездовой собаки, следует обратиться к свидетельству Рокуэлла Кента - американского художника, который в начале нынешнего века провел один год в становище гренландцев и написал прекрасную книгу "Саламина". "Так как гренландских собак держат не из-за прихоти, что в тамошних условиях было бы невозможно, то об обращении с ними можно судить по тому, как оно влияет на их полезность. Были бы эти собаки лучше, если б их баловали? Трудно сказать. Они жадно тянутся к ласке: дайте им чуточку, они захотят ее всласть. Позвольте псу просунуть нос в дверь, он протиснется в дом и съест ваш обед. Впрочем, гренландских собак в дом не пускают. На это есть свои основания. Иногда встречаешься с бессмысленной жестокостью в обращении с животными, но ред- ко. Хороший каюр, как и хороший всадник, тот, кому животные служат хорошо и долго. Бичом, как и шпорами, лучше всего пользуется тот, кто применяет их как можно реже. В Гренландии небрежность и кажущаяся непринужденность управления упряжкой считается хорошим тоном. Хозяева собак раз в день испытывают наслаждение от дикого зрелища - кормления. Человеку не приходится видеть более великолепной картины звериной свирепости, чем та, кото- рая предстает перед ним, когда он с лоханкой мяса высоко над головой входит в загон и вокруг него скачет и клубится жадная, рычащая, лающая, воющая, визжащая стая. В этот момент псы действительно похожи на псов, гиен, почти на любого дикого зверя, только не на домашних любимчиков. Здесь право - сила. И осуществляется она жестоко, с молниеносной быстротой. Не говорите о собаках, пока вам не довелось кормить стаю. Кто занимает первое место среди собак? Бросьте им мясо, и вы узнаете. Последите за ними не один раз, а раз за разом. Это свирепые прыжки с рычанием и молниеносные укусы направлены не как попало. Смотрите, как из длившегося лишь мгновения хаотического пожирания мяса возникает абсолютно упорядоченная картина, где утверждающаяся сила определяет старшинство, а старшинство - это право на пищу. Все, что на первый взгляд казалось попыткой животных уничтожить друг друга, было только показной свирепостью уже давно установленной абсолютной власти. Посмотрите, как вожак не спеша пожирает куски из своей особой груды мяса, в то время как остальные, давно окончившие есть, но не насытившиеся, не трогают его. Как? Почему?" . В древней Англии развитие скотоводства и появление крупных хозяйств, а также выведение новых пород домашнего скота стимулировало создание таких пород собак, которые максимально отвечали потребностям человека. Причем потребность эта была настолько высока, что в течение нескольких столетий (а надо напомнить, что до недавнего времени для выведения новой породы собак требовалось примерно сто-сто пятьдесят лет) были созданы родственные породы, такие как: бордер-колли, староанглийская овчарка - бобтейл, на которого похож бородатый колли, и шотландская овчарка - колли. Кроме этого, в английских кинологических источниках упоминается, что кровь бордер-колли приливалась эрдельтерьерам, но это уже произошло в XIX веке. . В родственниках колли числится и австралийский келпи (или австралийский колли), который по первой версии произошел от скрещивания шотландских пастушьих собак с австралийскими пастушьими собаками, по второй версии - от скрещивания гладкошерстных колли с динго, по третьей версии - от скрещивания гладкошерстного колли черного цвета с лисой. Последние две версии в Австралии пользуются наибольшей популярностью. Келпи лишь отдаленно напоминает колли. Ростом келпи не более 60 см. Формат тела почти квадратный. Уши стоячие. Окрас самый разнообразный: черно-подпалый, рыжий с подпалом, чисто рыжий, бежево-шоколадный и светло-серый. Австралийский келпи - новая порода, которая сформировалась совсем недавно. Келпи чрезвычайно вынослив. Эта его способность свидетельствует в пользу того, что его предками была собака динго. Кроме этого, келпи очень интеллектуален, о его способностях к работе и преданности человеку сложено немало легенд. Не напоминает ли это описание колли? Даже одно то, что собака обладает чувством услужливости человеку, говорит о том, что в келпи удачно сочетаются качества дикой и пастушьей собаки. Обратимся теперь к свидетельству европейских историков. Первое упоминание о колли встречается у Томаса Вервика в "Истории четвероногих" (1790 год): "Порода во многом полезная в качестве пастушьей. Неутомима в работе и в стремлении услужить человеку. Послушна и легко перенимает повадки более опытных сородичей. К домашним животным относится миролюбиво, что говорит о древности породы. Шерсть, даже если она намокла и испачкалась, легко самоочищается, а густой подшерсток и длинный остевой волос, которыми наделена собака, дают ей возможность круглый год находиться рядом со стадом". По одной из версий название породы произошло от названия породы черноголовых и черноногих овец - коллей (colley), которые были распространены в Шотландии. В прошлом веке порода формировалась с прилитием крови ирландского сеттера и сеттера-гордона. Первый дал колли ярко-рыжий цвет, а второй - черный с подпалом. Кроме этого, колли приливались кровь русской борзой для увеличения длины черепа и его облегчения, а также улучшения шерсти, которую у таких собак называли "соболиной", то есть красивой. В конце XIX и начале XX века в Англии даже существовал термин "колли русского типа". Первые колли появились в Англии в 1860 году. Тогда уже колли разделились на короткошерстных и длинношерстных, кроме этого, существовали еще и короткохвостые колли. Понадобилось еще двадцать пять лет селекционной работы, чтобы колли принял тот вид, к которому мы привыкли, это произошло в 1885 году, а еще через шесть лет, в 1891 году, Колли-клубом был утвержден стандарт породы, который однако менялся и дополнялся еще три раза. Окончательный вариант относится к 1962 году. В настоящее время как среди любителей, так и среди профессионалов наблюдается возрождение интереса к этим породам. Колли и шелти - это прекрасные выставочные и спортивные животные, отличные компаньоны для городского жителя, предпочитающего элегантных подвижных собак. книга "КОЛЛИ и ШЕЛТИ" 1997 по материалам сайта www.udmdogs.udm.ru

Lesya: Krasavchik Lovely Funny, кобель, 3 роки, зав.Н.Химич, м.Хмельницький, вл.Л.Зозуля. URL=http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1008/fd/3af0997f34e2.jpg.html][/URL] Krasavchik Lovely Funny, кобель, 3 роки, зав.Н.Химич, м.Хмельницький, вл.Л.Зозуля.

Lesya: Fancy-Shelli Lovely Funny, сука, 4 роки, зав.Н.Химич, м.Хмельницький, вл.Л.Зозуля. Barbie Sweet Smile, сука, 10 мiсяцiв, зав&вл. Л.Зозуля.

Lesya: Юный Чемпион Беларуси, Antonio-Clever Sweet Smile, вл.Елена Ключник, зав.Леся Зозуля.

bakrashevi: Дуже красивi фото i шелтi!

Lesya: Фотогаларея коллi та шелтi: http://www.siberia-web.ru/

Lesya: Ми свою улюблену породу популяризуемо ось як: Ця наклейка на боковому склi нашого автомобiля.

Lesya: Вы вернулись с выставки, возможно это была первая выставка в вашей жизни. Она прошла не совсем удачно для вашего питомца? Не расстраивайтесь! У Вас все еще впереди. Давайте попробуем вместе подготовить Вашего любимца к следующей выставке. Должна сказать, что правильная подготовка и умелая демонстрация собаки в ринге - это половина успеха на выставке. С помощью искусной подготовки можно в значительной степени откорректировать недостатки, конечно, опытный эксперт все равно их заметит, но и конкуренты редко представляют собой идеал породы. Когда достоинства и недостатки конкурентов равноценны, предпочтение будет отдано той собаке, которая в целом смотрится более гармонично и эффектно, лучше подготовлена и представлена. "Неизменно, хорошо подготовленная собака несколько худшего экстерьера будет побеждать несколько лучшую по экстерьеру собаку, но показанную далеко не в лучшей форме". На крупных выставках, где велика конкуренция и качество лидеров очень высокое, судьбу первого места зачастую решает именно хэндлинг (показ собаки в ринге) и подготовка. На западе существуют и профессиональные, которые готовят и демонстрируют чужих собак. Обычно собаку берут задолго до выставок, занимаются ринговой дрессурой дрессурой, содерат в специальномм режиме (тренинг, специальные диеты), чтобы достичь наилучшей кондиции и пика формы к выставочному сезону. Как правило, подготовленная таким образом собака, получает все необходимые титулы, но следует отметить, что претендент изначально бывает очень высого качества, а услуги хэндлера стоят очень дорого. Готовить собаку нужно начинать начинать задолго до выставки, ринговой дрессурой вообще начинают заниматьсяч с 3-4 месячного возраста. Конечно, Вам скорее всего не победить на Всемирной выставке, если Вы начнете к ней готовиться за неделю, но этого срока может хватить, чтобы дебютировать на небольшой выставке Вашего клуба. Для подготовки собаки Вам потребуются: плоская расческа с длинными зубьями (лучше металлическая), щетка-расческа с жесткой щетиной (подойдет и массажная), небольшая расческа с очень частыми зубьями, щипцы для стрижки ногтей, ножницы - обычные и филировочные (односторонние), пульверизатор-разбрызгиватель, детская присыпка (можно использовать крахмал, мел, тальк). Идеально, если Вы обзаведетесь препаратами английской фирмы "SHAWS PET PRODUCTUS LIMITED": шампуни, бальзамы-ополаскиватели, масла, средства для укладки этой фирмы идеально подходят для шелти и их сейчас совсем не сложно приобрести. Их легко узнать: стандартные плоские флаконы с яркими этикетками. на которых контуром изображены силуэты разных пород собак. препараты отличаются цветом содержимого и этикеток. Ниже я буду упоминать прептолько препараты этой фирмы. Вообще, если Вы намерены участвовать в выставках, то следует обзавестись и специальными расческами. МЫТЬЕ И УКЛАДКА Как должна выглядеть шерсть на выставке? Не всегда обильно, но обязательно ухоженной, здоровой, чистой и блестящей. Шерсть должна быть прямой и достаточно жесткой на ощупь. Итак, оцените качество и состояние шерсти. Если Ваш питомец начинает активно линять, то мыть собаку не следует - мытье активизирует процесс линьки. Откажитесь от мытья и в том случае, если собака достаточно чистая. После мытья шерсть как бы "опадает", становится более мягкой и шелковистой, часто "завивается". В этом случае можно использовать сухой шампунь или ограничиться только "стиркой" белых отметин. Накануне выставки (можно и ранним утром в день выставки) тщательно промойте белые отметины и просушите теплым феном. Подсушив и уложив шерсть, можно засыпать все белые отметины отбеливателем (детская присыпка, тальк, мел, крахмал) - шерсть будет белоснежной и более пышной. Не исключено, что "припорошенными" окажутся и все ковры в Вашей квартире. поэтому "пудрить" заранее сдледует только вольерных собак. Что же делать, если Ваш малыш похож на трубочиста? Мытье неизбежно... Когда мыть собаку? Общепринятое мнение - не позднее, чем за 2 недели до выставки - столько времени нужно , чтобы шерсть восстановилась. Имеющиеся сейчас средства для мытья собак позволяют делать это и накануне выставки. Прекрасный травяной шампунь "Herbal Creme Shampoo" и бальзам ополаскиватель "Creme Rince" из серии SHAWS-perfect coat, дают превосходный результат, не обезжиривают шерсть и не нарушают структуру. Если я и мою одного из своих кобелей, то всегда непосредственно накануне выставки, но в то же время другая моя Чемпионка может быть вымыта и не менее, чем за неделю до выставки. Вы должны сами определить оптимальный срок - помойте своего питомца безотносительно даты выставки и отметьте -на какой день его шерсть будет выглядеть наилучшим образом. Итак, вы решили помыть собаку. Если у Вас нет специального шампуня - используйте любой малопенящийся шампунь, енго можно отлить в пустую бутылочку и развести водой - шампунем жидкой консистенции легче промыть густую шерсь., к тому же это экономичней. Если Вы решили использовать ополаскиватель "Creme Rince", то следует знать, что этот препарат концентрированный и его следует разводить водой в пропорции 1:8. После того, как Вы тщательно смыли шампунь, равномерно нанесите на шерсть разведенный ополаскиватель и оставьте на 2 минуты, полсле чего еще раз очень тщательно промойте шерсть чистой проточной водой. Маленький совет - перед мытьем двумя ватными тампончиками закройте слуховые отверстия ушных раковин Вашего питомца. После мытья тщательно вытрите собаку и немедленно присткупайте к "сушке" и "укладке". Никогда не оставляйте собаку сохнуть "саму по себе". У нас не крпная порода и сушка феном займет гораздо меньше времени, чем Вам кажется, зато Ваш любимец будет здоров, а его шерсть прекрасно уложена. Хорошо, если Вам кто-нибудь поможет в первый раз и подержит собаку. В одной руке следует держать фен, другой рукой с помощью массажной расчески Вы расчесываете, укладываете и как бы увытягиваете шерсть. Укладывать шерсть на спине и боках следует в сторону ее естественного роста, нап животе - как бы "вытягивая" веортикально вниз, гриву и короткую шерсть на конечностях против роста. "Штаны" чуть в сторону от хвоста. Хвост следует расчесывать и укладывать против естественного роста шерсти. Очесы на передних конечностях и щеточки на плюснах укладывают, вытягивая" перпендикулярно конечностям. СТРИЖКА И ТРИММИНГ "Обработке" подвергаются уши, лапы, плюсны, иногда голова шелти. Прежде всего необходимо коротко подстричь когти специальными кусачками, делать это нужно регулярно и незави- симо от участия в выставках. Обычно у собаки бывают светлые и темные когти, светлые достаточно прозрачны и хорошо видно, где начинается ороговевший слой, не содержащий нервных окончаний - при стрижке темных когтей ориентируйтесь на светлые. За неделю до выставки нужно привести в порядок лапы, можно сделать это и непосредственно перед рингом, но в этом случае нужно иметь определ¦нный опыт. Если Вы не обработали лапы заранее и не очень опытны - воспользуйтесь филировочными ножницами - "ступенек" после стрижки видно не будет. Лапа должна выглядеть округлой. собранной. Очень важно, чтобы лапа смотрелась единым целым. Недопустимо состригать шерсть слишком коротко - так, чтобы полностью обнажались коготки и каждый палец выделялся. Лучше оставить слишком много шерсти, нежели слишком мало. Состригите лишнюю шерсть (ту, что соприкасается с полом), точно повторяя контур лапы и оставляя при этом 3-4 мм длины шерсти. Длинные "перья" на пальцах зачешите вверх и аккуратно состригите, придавая лапе округлую форму, коготки при этом должны оставать закрытыми шерстью (они должны быть аккуратно пострижены при необходимости). Шерсть состригается и снизу лапы, вокруг подушечек. Еще раз напоминаю: никогда не выстригайте шерсть между пальцами и подушечками! Лучше, если в первый раз подготовить лапы Вам поможет опытный человек, так как "бритые" или "ступенчатые" пальцы смотрятся гораздо хуже, чем вовсе не стриженные. Аналогично обрабатывайте и задние лапы. Маленький совет - стричь лапы следует в естественном положении (когда собака стоит на всех четырех конечностях). Идеально обработанная на весу лапа может выглядеть совершенно иначе, как только собака обопрется на нее. Шерсть на плюсне обычно бывает чуть свалявшейся, частой расческой расчешите ее перпендикулярно, оставляя от 1 до 2 см длины шерсти. Никогда не стригите вплотную к плюсне, она зртельно становится более тонкой и длинной, нам же нужен обратный эффект. Если шерсть не слишком длинная - только чуть подраняйте ее. ПОДГОТОВКА УШЕЙ Правильно подготовленные уши выглядят аккуратно и в настороженном состоянии должны быть верхней точкой в силуэте головы. Необходимо выщипать или аккуратно подстричь филировочными ножницами "перья", торчащие выше линии сгиба. Для этого проведите воображаемую линию вокруг основания уха и всю шерст, растущую ниже этой линии, пригладьте к шее, а всю шерсть, расположенную выше этой линии, зачешите вверх, затем, придерживая ухо, но так, чтобы оно сгибалось совершенно естественно, выщипайте или подстригите все волоски, торчащие над линией сгиба уха. С помощью филировочных ножниц можно аккуратно удалить длинные волоски, растущи внутри уха, но следует выстригать только те, которые выступают за естественные контуры уха. Очень осторожно можно удалить шерсть, растущую перед ушной раковиной, но только в том случае, если она загораживает ухо, когда последнее находится в настороженом состоянии. Если у Вашей собаки "стабильные" или даже чуть тяжеловатые уши, то за 2-3 недели до выставки можно верхнюю треть уха и саму линию сгиба постричь филировочными ножницами и пройтись по контуру уха, оставляя при этом около 5 мм шерсти, к выставке ушки будут в идеальном состоянии. Если собака в процессе линьки, то шерсть по контуру уха легко выщипывается, не забывайте тримминговать уши во время выставки. С помощью вышеописанных манипуляций можно визуально подкорректировать слишком крупные уши, но имейте ввиду, что легковаые уши обычно при этом встают. Никогда не трогайте шерсть на кончиках ушей, если у Вашего питомца "проблемные" уши! Удаленная шерсть облегчает кончик уха и оно может встать. Надеюсь, что внутри уши Вашего питомца чисты вне зависимости от срока выставки. Да, не забудьте перед выставкой уничтожить всякие следы (ланолин, глицерин, мед, жевательная резинка и пр.) Вашей полугодовой "борьбы за красоту". Тримминг и стрижка головы очень широко применяется в США и практически не используется в Европе, тем не менее... Подчеркнуть линию губ и нижней челюсти можно следующим способом: рыжая шерсть (за исключением окрасов би-колор и би-мерль), пусть и не длинная, все же обычно прикрывает пигментацию губ. Натяните губы и аккуратно состригите шерсть ровно настолько, чтобы гладкая черная кожа губ полностью открылась, особенно это касается уголков губ. Голова собаки визуально станет более чистой. Можно также чуть простричь слишком длинную шерсть на черепной части головы и на скулах, но эти манипуляции требуют большого опыта и я не советую этим заниматься, особенно, если Вы сами не знаете, чего пытаетесь достичь. Иногда на "переносице" шерсть растет навстречу друг другу, образуя гребешок, случается такое и чуть ниже внутренних уголков глаз - эти своеобразные гребешки способны в значительной мере испортить пластику головы. За 3-4 недели до выставки , филировочными ножницами, с максимальной осторожностью сравняйте эти гребешки. Будьте внимательны - любые манипуляции с "лицом" собаки - ювелирная работа. Лучше, если Вы начнете пратиковаться задолго до выставки. РАСЧЕСЫВАНИЕ Расчесывание - очень важный момент. Накануне выставки следует очень тщательно прочесать собаку. Если Ваш питомец линяет, и Вы в надежде сохранить "остатки прежней роскоши" последний месяц перед выставкой боялись до нее доторонуться - Вам не видать хорошей оценки. Пусть будет гораздо меньше, чем обычно шерсти, но эта шерсть должна быть прекрасно ухожена. Количество шерсти - это последнее, на что обратит внимание грамотный эксперт. Я знаю множество "пуховых шариков", которые никогда не лидировали на выставках и часто видела свежеиспеченных победителей, нагота котрых была просто неприлична. На моей памяти один эксперт в описании "раздетой" собаки отметил: "девочка в бикини". Конечно, не стоит показывать на выставке абсолютно "голую" собаку, но все относительно: одна из моих сук и после обильной выставки останется самой лохматой шелти на выставке любого ранга. Ваш питомец только еачал линять? Не повод для отказа от участия в выставке. но обязательно вычешите весь отшедший подшерсток. Итак, завтра выставка? Начнем. Для тщательного расчесывания Вам потребуется увлажнитель - это может быть состав - вода + спирт + уксус в равных пропорциях, на худой конец простая вода с капелькой любого кондиционера (бальзама-ополаскивателя). Увлажнитель заливают в пульверизатор, в тот самый, который Вы используете при глажке белья или опрыскивания цветов. Идеально. если Вы сможете использовать специальное средство для расчесывания и укладки шерсти. Прекрасно зарекомендовал себя препарат "SHAWS COAT DRESSING" из той же серии "Shaws Perfect Coat". Он дает великолепный результат и достаточно экономичен - флакона хватит надолго. Удобнее и правильнее всего расчесывать собаку сниззу вверх. Делать это нужно очень тщательно: сантиметр за сантиметром, так, чтобы прочесана была каждая прядь и волосок лежал к волоску. Обычно нежный подшерсток как бы "слеживается", утрачивая пышность, а тяжелая, жесткая ость выглядит пышно только за счет подшерстка, который ее приподнимает. Основная цель тщательного расчесывания - разделить подшерсток и ость. Первый станет более объемным, втораяболее пышной, даже, если Вы удалите значительное количество отошедшего подшерстка. Шерсть должна быть причесана от самых корней волос, а не приглажена сверху. Для этого левой рукой поднимите шерсть наверх, а правой как бы вычесывайте из под рук прядь за прядью, сбрызгивая корни волос из пульверизатора. Шерсть не должна быть мокрой, а лишь слегка влажной. Сначала уложите собаку на спину и прочешите живот и пах, затем, изменив положение, расчешите конечности и бока. Поставив собаку, расчешите спину, гриву, штаны и хвост. Для придания объема шерсть можно рачесывать против ее естественного роста. После того, как собака встряхнется, шерсть ляжет естественным образом. Сегодня Вы тщательно расчешете собаку, завтра Вам останется только слегка навести лоск. Да, я надеюсь, что колтунов у Вашей собаки нет вне зависимости от выставочного сезона? ПЕРЕД ВЫСТАВКОЙ Что нужно взять с собой: - документы; обычно ксерокопия родословной (никогда не берите оригинал), дипломы (если Вы заявили собаку в класс Чемпионов), ветеринарный паспорт или справку о прививках, иногда квитанцию об оплате выставки. - миску для воды, желательно и саму воду - лакомство - подстилку - небольшое полотенце и несколько бумажных салфеток - выставочный поводок -удавку - расчески и ножницы - пульверизатор с чистой водой - отбеливатель (тальк, мел в порошке, крахмал, идеально - детская присыпка) - спрей для укладки (Shaws Coat Dressing) - зонт и клеенку, если выставка на открытом воздухе - бутерброды и складной стульчик ( это для себя и при наличии помощника или машины) - хорошее насроение и собаку Я обязательно беру с собой крошечную аптечку: флакончик перекиси водорода и йод, кусочек ваты, бинт и пластырь. Подумайте о собственном туалете: на ринге Вы с питомцем выступаете "дуэтом", где солирует собака. Вы не должны выделяться и заглушать своего маленького партнера. Многоцветие, наряды с обилием рюшек и бантов, так же, как и застиранный свитер приберегите для другого случая. Исключите широкие, длинные юбки и пестрые брюки. Оптимальный вариант - однотонный наряд, строгий костюм. Прекрасно смотрится в одежде хэндлера сочетание из двух цветов, один из которых соответствует цвету собаки, но собака и фон, на котором она демонстрируется должны быть контрастными: вариант черная собака на фоне черных брюк - не самый лучший.Обувь должна быть удобной, но шпильки и металлические набойки абсолютно исключены. Будет хорошо, если Вы зимой позаботитесь о паре сменной обуви. Заранее купите выставочную удавку - ошейники приминают шерсть, шлейки категорически запрещены. Удавки бывают кожаные или в виде разноцветных шнуров. Купите подходящую по цвету удавку, она не должна быть слишком тонкой (оптимальная толщина шнура - чуть меньше диаметра простого карандаша). Заблаговременно приучите своего питомца двигаться на выставочной удавке. Накануне выставки почистите собаке зубы - если Вам не посчастливилось приобрести специальную собачью пасту и щетку, то вполне сгодится мягкая тряпочка и мел (или зубной порошок). Зубной камень необходимо регулярно снимать и лучше с помощью ветеринарного врача. НА ВЫСТАВКЕ Постарайтесь приехать заранее, чтобы отдохнуть и не спеша подготовить собаку к рингу. На подготовку у Вас должно уйти не меньше часа. Учтите, что определенное время и некоторое количество денег у Вас займет ветеринарный контроль при входе. Затем Вам предстоит пройти регистрацию, и вот Вы наконец у Вашего ринга. Займите место поудобней и начинайте готовить питомца. Оденьте на собаку выставочную удавку, правильно расположив ее на шее (по центру, и не затягивая слишком туго фиксатор), вычешите примявшиеся пряди воротника. У Вас в запасе должно быть не меньше часа, чтобы "напудрить" собаку. Чистой водой из пульверизатора хорошо смочите передние конечности, воротник и жабо, задние конечности до скакательного сустава. Тщательно промокните смоченные места полотенцем, так, чтобы шерсть осталась просто хорошо увлажненной. Расчешите очень частой расческой короткую шерсть на конечностях против ее роста, как бы поставив ее торчком. Затем очень обильно засыпьте отбеливатель во влажную шерсть. Не экономьте - засыпать отбеливатель нужно очень щедро и к самым корням волос. Если на шее и груди "пудрят" только белые отметины, то конечности засыпают отбеливателем независимо от окраса. Остаьте все это сохнуть. Займемся укладкой шерсти, накануне Вы ее тщательно расчесали и сегодня у Вас минимум работы. Запомните, что по корпусу шерсть должна как бы "облегать собаку, ни в коем случае не пытайтесь "поставить" шерсть, как у чау-чау. Линия верха (холка, спина, круп) должна быть выражена. Если у Вашего питомца коротковата шея, старайтесь шерсть по линии верха не "взбивать". Вообще, начесывание шерсти по линии верха способно в значительной степени изменить пропорции собаки (визуально, конечно же), и не делайте этого никогда, если не хотите, чтобы Ваша собака смотрелась более высоконогой и заквадраченной. Если линия верха не идеальна, и Вам хотелось бы видеть более выраженную холку или более прямую спину, или менее скошенный круп - подчешите шерсть именно в месте "провала". Вы "пробегаете" по корпусу массажной щеткой, слегка сбрызгивая корни волос спреем для укладки и через несколько минут шерсть станет более пышной. Штаны и хвост должны быть объемными: расчешите шерсть против роста волос, после того, как собака встряхнется, вы получите наилучший результат. До ринга осталось 10 минут, а припудренные места уже высохли? Используя щетку с жесткой щетиной (для воротника) и очень плоскую расческу (для конечностей),удалите из шерсти весь отбеливатель, рачесывая шерсть против роста волос. Отбеливатель очень легко вычешется, а во- ротник и жабо будут очень объемными, короткая шерсть на конечностях останется в вертикаль- ном положении, создавая видимость более крепкого костяка. Чуть подправим очесы на передних конечностях и "щеточки" на плюснах задних, расчесав шерсть строго назад. Белые отметины сияют чистотой, пышная шерсть лежит волосок к волоску - Вы не зря потрудились! Лакомство в специальный кармашек. Прикрепите к верхней, левой части своего костюма экспонентский номер. Не Вас ли вызывают на ринг? НА РИНГЕ Выставочная дрессура - одна из составляющих Вашего успеха на выставках. С перспективным щенком, приобретенным специально для участия в выставках, начинают заниматься с 3-4 месячного возраста, но эта глава для тех, кто приобрел свою, возможно первую собаку "для души", а теперь, с выросшим питомцем решил принять участие в выставке. Обычно новички даже не представляют, что именно происходить на выставочном ринге. Так что же произойдет на ринге? Если очень примитивно и кратко, то Вашего питомца осмотрят в стойке и движении, опишут и соответствующе оценят, а затем сравнят с конкурентами в классе. Если удача будет Вам сопутствовать и Ваш питомец станет первым в сво¦м классе, то Вы останетесь для дальнейшего сравнения с Победителями других классов. Теперь рассмотрим все этапы экспертизы более подробно. - выход в ринг - Объявили начало экспертизы класса, в котором экспонируется Ваш питомец: успокойтесь и соберитесь - нервозность передается собаке. Вы выходите в ринг вместе с другими участниками, собаки располагаются в одну линию в порядке убывания экспонентских номеров. Будьте внимательны - экспертиза началась, судья оценивает качество собак в целом и, зачастую, с первого взгляда определяет своего будущего Победителя. Важно с первой секунды показать собаку в самом выигрышном свете. Поставьте питомца в выставочную стойку - боком к эксперту, привлеките внимание собаки кусочком лакомства или игрушкой. Удерживать собаку в неподвижной и настроженной стойке достаточно просто,если Вы несколько раз позанимаетесь с ней дома: оденьте на собаку выставочную удавку, но поводок оставьте провисшим, в специальную сумочку на поясе или в карман положите лакомство. Встаньте напротив собаки, как бы "лицом к лицу" и дайте ей кусочек лакомства. Привлекая внимание собаки к правой руке, медленно достаньте следующий кусочек, но не спешите отдавать его, можно поднести к собственному рту. Собака напряж¦нно будет следить за Вашими манипуляциями, после некоторой паузы поощрите ее, и снова опустите руку в карман. Вам необходимо добиться длительной выдержки: поначалу у собаки не хватает терпения и паузы нужно увеличивать постепенно. Не позволяйте собаке сесть или прыгнуть на Вас: в первом случае методично и терпеливо поднимайте ее, во втором -чуть согните или выдвините колено, давая понять собаке, что пресеч¦те все попытки. Уже через пять минут самого первого занятия Вы, обычно, добиваетесь желательного результата. Я знаю много собак, которых весьма успешно обучили выставочной стойке незадолго до начала ринга, но будет лучше, если Вы хотя бы за неделю до выставки ежедневно будете уделять 3-5 минут этим необременительным занятиям. Вернемся в ринг. Вы поставили собаку в выставочную стойку, эксперт после общего осмотра экспонентов может начать индивидуальный осмотр каждой собаки или попросит всех начать движение по кругу. - индивидуальный осмотр - Если Вы не стоите первым, то можете позволить расслабиться своему питомцу. Когда собак в ринге слишком много, Вам могут позволить покинуть ринг и дожидаться своей очереди за пределами площадки. Не уходите далеко - экспертиза идет быстро. Вот и Ваша очередь. Подойдите к эксперту, остановитесь примерно за 2 метра, поставьте собаку в выставочную стойку и дайте возможность оценить Вашу собаку. Возможно, Вам зададут несколько вопросов - например о возрасте Вашего любимца, ответьте кратко, но точно. Запомните - никаких диалогов по Вашей инициативе, все вопросы Вы сможете задать когда экспертиза в ринге будет окончена. Стиль Вашего поведения должен быть более, чем просто корректный. Затем Вас попросят поставить собаку на стол (если ринг оборудован соответствующе) для более детального осмотра. Придерживайте своего питомца, если он не приучен спокойно стоять на столе. Старайтесь сами показать прикус своей собаки, еще встречаются эксперты, которые лезут пальцами в пасть своей собаки, а за минуту до этого эти же пальцы побывали в пасти другой собаки, возможно не совсем здоровой. Затем эксперт осмотрит голову Вашего питомца, проверит ушки. Длинная шерсть скрывает недостатки и поэтому судья тщательно прощупает корпус, конечности, углы сочленений, проведет рукой по линии верха, проверит упитанность и длину хвоста. Кобели обязательно будут проверены на "предмет" крипторхизма. В довершении эксперт захочет посмотреть, как Ваш питомец держит ушки в настороженном состоянии. Судья постарается сам привлечь внимание собаки, но если его попытки будут безуспешны - выручайте себя сами. Достаньте маленькую игрушку, кусочек лакомства или любой небольшой предмет, покажите собаке и отбросьте на пару метров в нужном направлении (так, чтобы наблюдающая за "полетом" собака была "лицом" развернута к эксперту). Действует безотказно. В момент "контактного" осмотра будьте бдительны - за агрессию и попытку укусить эксперта Вас не дисквалифицирует только 1 из 100 судей. Если Ваша крошка способна пустить в ход зубы - перестрахуйтесь и жестко фиксируйте собаку. Не приветствуется и трусость - может быть снижена оценка. После того, как эксперт осмотрит и прощупает собаку, он попросит Вас продемонстрировать движения Вашего питомца. Снимите собаку со стола. - движение в ринге - В ринге собака должна двигаться легкой рысью, на свободно провисшем поводке, а Вы должны пройти по определ¦нной траектории. Сначала о темпе движения: Вашего энергичного шага будет вполне достаточно, чтобы любая шелти двигалась легкой рысью. Большего не требуется. Только судья - олраунд (всепородник) может заставить Вас побегать с собакой. В этом случае собака может сбиться на галоп или иноходь - остановитесь или смените темп, чтобы собака перешла на рысь. Запомните, что во время движения собака находится с левой стороны от Вас, а Вы не сводите с нее глаз и лишь изредка посматриваете себе под ноги. Траектория Вашего движения зависит от эксперта, наши эксперты обычно требуют движения по кругу, зарубежные специалисты попросят Вас пройти по треугольнику. И в том, и в другом случае следует двигаться против часовой стрелки. Затем эксперт попросит Вас пройти по прямой - "от него" и "на него". Таким образом, с помощью Ваших хитроумных плутаний по рингу, эксперт имеет возможность оценить движения собаки сбоку, сзади и спереди. При движении по треугольнику перед каждым поворотом следует полностью остановиться и затем изменить направление, если этого не сделать, то собака, не подозревающая о Ваших планах, продолжит движение по инерции и уткнется Вам в ноги в тот момент, когда Вы резко поворачиваете под углом 135 градусов. Ничего сложного в том, что я сказала нет. Будьте внимательны - понаблюдайте за тем, что делают участники, выставляющие собак перед Вами, среди них наверняка есть опытные хэндлеры, неопытных эксперт тактично поправит. Маленький совет: иногда покрытие на ринге бывает слишком скользким. Собаки чувствуют себя неуверенно, движения их скованные, иногда они вообще отказываются двигаться, я не буду сейчас говорить о том, что щенка с детства приучают к разному покрытию. Просто перед тем, как выйти на ринг, смочите подушечки лап какой-нибудь сладкой, липкой жидкостью - "Пепси" или "Кока - Колой", сиропом и т.д. Ваша участь в значительной степени облегчится, только дайте собаке привыкнуть к новым ощущениям. И еще - эксперт будет более снисходительно относиться к Вам, если Вы ласково успокоите и попытаетесь уговорить заартачившегося малыша, применение силы и отсутствие контакта - аргументы не в Вашу пользу. После того, как эксперт осмотрит собаку в движении, он попросит Вас поставить своего питомца в выставочную стойку и приступит к описанию. Приложите все усилия, чтобы в этот момент Ваша собака выглядела наилучшим образом. Не отвлекайтесь ни на секунду, все внимание только на собаку. Держите собаку в напряжении с помощью лакомства и игрушки. Контролируйте постав конечностей, иногда собака "подставляет" под себя задние ноги - сделайте шаг от собаки - она тоже переступит, возможно положение исправится. После описания Вам объявят оценку, которую Вы сегодня заслужили и если эта оценка "отлично", то Вы остаетесь для дальнейшего сравнения. - сравнение и расстановка - После того, как будет закончено описание последней собаки в ринге, начнется выбор призеров и Победителя класса - момент весьма ответственный и волнующий. В ринге остаются только "отличники". эксперт еще раз осматривает всех участников в целом, иногда просит начать движение по кругу: двигайтесь в том темпе, который оптимален для наилучших движений Вашей со- баки, не старайтесь догнать впереди идущего, если его скорость слишком высока. Остановившись, соберитесь для "последнего рывка", поставьте собаку в выставочную стойку и продемонстрируйте ее лучшие качества. Именно в эти минуты решается судьба призовых мест, эксперт может подойти и еще раз прощупать линию верха (например) или убедиться в правильном поставе ушей. Держите своего питомца в постоянном напряжении - именно "последний взгляд", брошенный на Вашу собаку, может оказаться решающим, и если Вы в эту секунду будете смотреть на соседний ринг, а Ваш любимец, зевая и почесываясь, усядется - забудьте о победе. Но вот на ринг выносят таблички с цифрами (обычно призовых мест - четыре) и эксперт направляется к Вам и указывает на одну из цифр - ВЫ ПРИЗЕР! А если Ваша цифра - 1, то и ПОБЕДИТЕЛЬ КЛАССА! Это большой успех и сегодня Ваш праздник! Приняв поздравления и призы от эксперта, поблагодарите его за то внимание, которое он оказал Вашему питомцу и Вам, как хэндлеру. Поздравьте всех, кто стоит рядом с Вами (и не важно - кто у кого выиграл). Скройте разочарование. если Вас не устраивает оценка и запомните раз и навсегда - "С ЭКСПЕРТОМ НЕ СПОРЯТ". Ваше громкое "фи" ничего не изменит. Если Вы намерены продолжать выставочную карьеру - научитесь достойно проигрывать. Я не знаю такого владельца, который, выиграв выставку, объявил бы, что эксперт не прав и его собака на самом деле гораздо хуже второй и третьей. На любой выставке абсолютно довольным бывает только тот, кто выиграл все, на что расчитывал. Остальные убеждены, что их собаку не оценили по достоинству. Конечно, Вы имеете полное право на собственное мнение, но не высказывайте его слишком громко, не бросайте обидных реплик в адрес соперников - завтра на их месте можете оказаться Вы. Удача рано или поздно улыбнется Вам и тогда Вы уже не покинете этот удивительный мир - МИР ВЫСТАВОК. УСПЕХА! Елена Куликова

Lesya: Соболіний Триколор Бі-мерль Блю-мерль Біколор

Lesya: г/ш коллі, д/ш коллі, шелті

Lesya: Fancy-Shelli Lovely Funny, зав. Н. Хіміч, вл. Л. Зозуля

Lesya: Fancy-Shelli Lovely Funny на виставці в Івано-Франківську захистила титул Чемпіона України, з чим ми її поздоровляємо!!! Krasavchik Lovely Funny отримав титул САС, та став кращим у породі. Дякуєм організаторам виставки за чудові подаруночки ! Шкода, що погода підвела і ми не змогли залишитись на бести .

Lesya: Шелті - пастух, сторож, спортивна і домашня собака.

Lesya: Шелті найкращі друзі!!!

Lesya: Ми завжди разом!

Lesya: [img src=http://pics.qip.ru/small/301niYb.gif]Увеличить В лютому очікуємо поповнення в Світ Смайл

Lesya: На Різдво Христове в нашому племзаводі відбулася чудова новина - ми імпортували прекрасного 10-місячного кобеля з успішного розплідника LAVIKA (Великобританія). Представляєм - LAVIKA LOOK LIVELY, домашня кличка Роло. Походження: тато Japaro Midnight Storm at Lavika мама Angel New Sheltie Dreams Заводчик- Lana Robinson. Ось фотографія Роло на батьківщині.

Lesya: Barbie Sweet Smile, 1 рік та 4 місяці.

Lesya: В нашем питомнике произошло радостное событие - 05.02.2011 родились очаровательные ЩЕНОЧКИ триколорного и темно-соболинного окрасов ( два черненьких мальчика, один кобель и одна сука окраса дарк-сейбл)! Родители щенков: папа - 3xCAC,BOB Krasavchik Lovely Funny at Sweet Smile ( Ch.Landover Big Brother + Bessame New Sheltie Dreams) мама- Ch.Fancy-Shelli Lovely Funny at Sweet Smile ( Ch.Landover Blue Frost + WW Ch. Glencharm Sofie Lovely Funny) 0989711940, 0964501939 Леся Михайлівнa

Lesya: Нам 3 тиждні Два кобеля Сука та кобель

Lesya: Наша молода сука Барбі на міжнародній виставці у Львові, що проходила 8 траня 2011р., показала високі результати, отримала САС, САСІВ. Експертизу проводив Guido Vandoni (Italia). Ось так ми готувалися до виставки По дорозі... Заїхали в монастир с.Унів, Львівська обл. Sweet Smile на виставці:

Lesya: В нашу шелтіну Світ Смайлівську компанію прибула коллі із Одеси: New Beginning Golden Polar Star "Зірочка ", 3.5 месяца, окрас - дарк-сейбл. Вл. Л. Зозуля Батьки дівчинки тато - Nyitramenti Zinedine Zidane, зав. і власник- розплідник Нітраменті (Угорщина) мама - Арин Блек Меджик Нью Бегиниг, зав. і власник Л. Чумаченко (Україна) http://collie.flybb.ru/topic4194.html

Lesya: 07.11.2011 у нас народилися триколорні та мраморні цуценята породи шелті (шетландська вівчарка) В пометі 5 цуценят - 3 трик. дівчинки, 1 мраморна дівчинка і 1 мрам. хлопчик. Щасливі батьки цих діток: тато - Ch. Julia's Style Rock Island ( Ch. Rozmarin iz Tverskoi Skazki + Ch. Julia's Style Lady in Black) мама - Barbie Sweet Smile ( Ch.Briggswiev Jack Frost of Milesend + Ch.Fancy-Shelli LF at Sweet Smile)

Lesya: Вітаємо всіх з Новим Роком та Різдвом Христовим!

Lesya: Всі наші цуценята при нових власниках!

Lesya: Предлагаем всем познакомиться с чудесным приобретением в нашем питомнике - это триколорный щенок шелти Сноу Лайф Цукат "Терри", мальчик, дата рождения - 19.02.2012, импортирован из России, заводчик Галина Леонова, п-к "Snow Life". Родители: папа - Snow Life Vizavi (Dippersmoor Dark Mirrage + Scandilyne Black Emmet) мама- Snow Life Cherruti (Evad Blue Sensation at Tooralie + Scandyline Black Emmet).

Lesya: Дорогі Друзі!



полная версия страницы