Форум » ДРЕСИРУВАННЯ ТА ХЕНДЛІНГ » Хендлінг » Ответить

Хендлінг

Олег: Давайте поговоримо про хендлінг. Я думаю, що це серйозне питання і актуальне особливо для тих хто приймає участь у виставках Понятие о хэндлинге пришло к нам не так давно, но он уже достаточно прочно укрепился среди заводчиков и владельцев всех пород собак. Хэндлинг - в переводе с английского обозначает «управление». А хэндлер - человек управляющий собакой, представляющий ее в экстерьерном ринге. Существует мнение, будто мелким породам собак совсем не нужен хэндлер, а некоторые уверены, что и без определенной подготовки и умения сами способны выставить своего питомца. Нет, нет, нет, и еще раз нет - это мнение неверно. В хэндлинге нуждается собака любой породы, а владелец собаки, не имеющий определенного опыта и знаний, никогда не представит собаку так, как это сделает профессиональный хэндлер. Ведь хэндлинг - это своего рода искусство, это талант, который дан далеко не каждому человеку. Каждая порода имеет свои индивидуальные особенности, и задача хэндлера показать собаку с наилучшей стороны, преподнести глазу эксперта все достоинства собаки и, по возможности, скрыть как можно больше ее недостатков. Ведь привести просто красивую собаку в ринг недостаточно и 30% успеха зависит именно от хэндлера. Хэндлер должен чувствовать собаку, быть хорошо ознакомлен со стандартом и особенностями породы, а именно, не в меньшей степени, чем эксперт, видеть ту собаку, с которой он работает. Он должен уметь установить с собакой полный контакт. Ведь к каждой собаке нужно подходить индивидуально, так как нельзя работать со всеми собаками по одной схеме. Ведь каждая собака - это индивидуальность и при работе нужно учитывать не только особенности данной породы, но и особенности самой собаки: ее экстерьерные данные, характер и темперамент. Задача хэндлера включает в себя также и подготовку собаки к выставке своего рода ринг-дрессуру. Но нельзя забывать, что хэндлер может быть профессионалом лишь в одной породе, и такие хэндлеры, как правило, не работают с собаками других пород. Хэндлер должен быть в курсе всех событий. Он должен знать результаты экспертизы крупнейших выставок и должен знать всех достойных представителей породы, тех пород, с которыми он работает. Очень важно правильно подобрать хэндлера, нужно выбрать одного, достойного хэндлера, на которого ляжет подготовка и экспонирование собаки в ринге. Не следует менять хэндлера на каждую выставку, которую вы посещаете. Лучше всего если хэндлер начинает работу с собакой с самого раннего возраста, так как выставочную карьеру можно начинать уже с 3-4 месяцев. Хэндлер должен показать идеальный контакт с вашей собакой, должно быть полное взаимопонимание, потому что в ринге очень высоко ценится то, что хэндлер и собака смотрятся как единое целое. Они должны, как бы дополнять друг друга. Будет очень удобно, если ваш хэндлер окажется еще и груммером, ведь грумминг тоже очень важен для вашего питомца. Большинство хэндлеров сами груммируют собак и это очень выигрышно потому, что у каждого груммера, как и у хэндлера, свой стиль выполнения работы. Естественно, каждый видит одну и туже собаку по-своему, так как у каждого хэндлера и груммера есть свое представление о данной породе, а если хэндлер и груммер - один человек, то ваша собака предстанет перед лицом эксперта в ее наилучшем виде (конечно, если она будет грамотно подготовлена). Многие владельцы собак ошибаются, считая, что их собака не нуждается в грумминге. А ведь грумминг необходим для любой породы. Итак, теперь мне остается лишь пожелать вам и вашим питомцам успехов в достижение поставленной цели. Взято з Петс інформ.

Ответов - 13

Добродій: Дякуємо, Олеже! Хотілось побільше такої цікавої інформації і активної участі всіх форумчан... Діліцься інформацією і досвідом!!!

Коша: Ринговая подготовка и все, что с ней связано. Этика владельца выставочной собаки. Высокий имидж владельцу выставочной собаки, конечно, придаёт уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании его собаки среди владельцев данной породы. Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобелям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам избежать лишних конфликтов. До ринга Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг. Не обсуждайте качества эксперта с окружающими - ему могут донести до ринга (и догадайтесь о результате!). Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До ринга лающая собака мешает окружающим людям и другим собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают её более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки. Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки, как не выполняющая требований правильного поведения в ринге. После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые нарекания и заставляет усомниться в воспитанности её и владельца. В ринге В ринг входите не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не соответствует требуемому в обществе (обратите внимание на нас в метро в "час пик"). Если у вас проблемы с выражением лица, "постройте" то, которое нужно, перед зеркалом, потренируйтесь, и заходите в ринг с доброжелательным выражением. В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до окончания ринга. Поблагодарите судью за проведённую экспертизу, как бы вы ни были недовольны её результатами. Учтите, что этого эксперта вы видите не в последний раз, ещё то, что эксперты, общаясь между собой, обязательно сообщают о нарушениях этики владельцами. Если же вы позволили такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены права участия в выставках на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ. Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака. Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите и пожмите руку. Это создаёт дружелюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно, уменьшает агрессивность по отношению к вам. Покинув ринг, не выливайте свой гнев и обиду на окружающих, не поносите судью! Оставьте смакование подробностей экспертизы до дома. Помните! Выставка - это спорт, поэтому интересно именно то, что выигрывают разные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а "болеть" за других собак. Победа - это не только первое место в "Бест ин Шоу", но и повышение оценки с "очень хорошо" на "отлично", попадание в расстановку "четыре лучшие собаки ринга", первое место в классе, первое место в породе, первое место в группе и, наконец, победа в "Бест ин Шоу". Я желаю вам всегда на выставке чувствовать праздник и никогда не огорчаться до злости. Ведь выставки - это игры, в которые играют взрослые люди. Игры должны быть всегда добрыми, весёлыми и с хорошим концом. Пусть плохой результат вас не огорчит, а усилит стремление к победе! Автор: Наталья Карпышева www.festive.ru/...tika/

Коша: МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ХЭНДЛЕРА ДЛЯ ХЭНДЛЕРА НУЖНО ЗАПОМНИТЬ И ЗНАТЬ ПРАВИЛА ПЯТИ ОСНОВНЫХ ФИГУР ВОЖДЕНИЯ СОБАКИ В РИНГЕ ЭТО: Фигура “Треугольник” Фигура “Т” Фигура “L” Фигура “O” или “круг” Фигура “вперед, назад” По достижению хэндлером мастерства все эти пять фигур могут быть исполнены вместе в любой комбинации. Хэндлер должен уметь плавно переводить собаку из одной фигуры в другую, при этом ни на минуту не забывая о “золотом правиле”, никогда не находиться и не проходить между судьей и собакой. РАБОТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХЭНДЛЕРА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ: 1. ЗНАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ РИНГА Движение по рингу Показ собаки в выставочной стойке Показ собаки на столе Показ собаки на полу Положение хэндлера по отношению к судье (быть как бы его тенью) 2. ЗНАНИЕ ТРЕХ ПОВОРОТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РИНГЕ Внутренний поворот Демонстрационный поворот Поворот вокруг 3. ЗНАНИЕ ПЯТИ ФИГУР ВОЖДЕНИЯ СОБАКИ В РИНГЕ Треугольник “T” “L” “O” или “круг” “вперед, назад” 4. УМЕНИЕ ПОСТАВИТЬ СОБАКУ В ПРАВИЛЬНУЮ СТОЙКУ на столе в ринге в стойку после исполнения фигуры 5. ПОКАЗ ЗУБОВ Показ боковых зубов Показ передних зубов 6. ЗНАНИЕ ЭТИКЕТА РИНГА Когда можно и когда нельзя говорить в ринге Выражение благодарности судье (даже в случае поражения) Поздравление других участников (при награждении) Когда выставлять собаку для получения награды ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно. — Хэндлер должен показать эксперту прикус и наличие зубов. — Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество кругов по рингу. — Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько). — Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту. — Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1—1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом. Прежде всего разберемся, зачем это нужно. 1. Осмотр зубов. Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа: а) определение смыкания резцов и положения клыков; б) установление количества всех зубов. Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой). Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы. Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре. 2. Движение в группе по кругу. Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними — корпус собаки. Собаки двигаются рысью 2—4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы. 3. Индивидуальная экспертиза собаки. 3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается: а) манера нести голову; б) крепость верха; в) ширина шага; г) согласованность движения передних и задних конечностей; д) степень раскрытия углов; е) свобода движения, крепость связок сочленений; ж) манера нести хвост. Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для собаки. 3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей. 3.3. Стойка, мануальный контроль. Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Привожу аргументы «за». Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку. Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного покрова. При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой. Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключения, а мы говорим о большинстве собак. Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, спокойно уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит. Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более «экстерьерные», но хуже показанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества. Порядок обучения собаки работе в ринге Обратите внимание на название главы — из него следует, что вы должны обучить работать вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать. Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попытаюсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной собаки. Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой. Первое, с чего надо начать — определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама. «Работать». Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка. «Зубы» — команда перед показом зубов. «Ринг». Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользоваться командой «Стоять». В дрессировке она означает остановку собаки или принятие положение стойки из положения «лежать» или «сидеть». «Рысь». По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы. Начнем со стойки. Изучить правильную стойку — первейшая задача перед началом ринговой дрессировки. Щенка, приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол , дают команду «Работать» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть. Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд. Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места. Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завершаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и так сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем научить сразу делать правильно. Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать. 3—5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду «Ринг» с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке. В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе. Обучение ринговой рыси Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать» и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки. Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20—25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50—100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента. Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие. Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом. Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с «демонстрацией» выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого. Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим «Осмотр». Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит «Осмотр», значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить «Осмотр» и резко говорить «Нет!», если собака сопротивляется. Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей. При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина). Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрессировка — исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас! Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерствуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека! И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет — показ зубов. Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством. Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем. Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется демонстрация: Приема «рысь» — по кругу, треугольнику, прямой; Приема «ринг» — ринговой стойки; Приема «осмотр» — прохождение мануального контроля; Приема «зубы» — осмотр прикуса и наличия зубов. Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах. Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15—20 минут.


Коша: ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВОЧНОМУ ПОКАЗУ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ Никакой хэндлер не сможет сотворить чудо и правильно показать неподготовленную собаку. Подготовить собаку к ринговому показу возможно в любом возрасте при условии нормальной психики. Подготовка взрослой, необученной собаки начинается не менее, чем за два месяца до выставки. Прежде всего надо постараться установить контакт с собакой. Этому способствуют прогулки, игры, элементарная дрессировка. Дрессировка способствует образованию контакта и показывает собаке «кто из двух главней». Собака с хорошей психикой, поняв в процессе дрессировки, что хозяина (дрессировщика) надо слушаться, будет стараться выполнить его желания и «понравиться», то есть заслужить одобрение. Послушные, контактные собаки легче и охотнее обучаются выполнению выставочных приемов. Итак, первое — это установление контакта и иерархических отношений «кто кого должен слушаться». До этого момента заниматься ринговой дрессурой — дело малопродуктивное. Специальную дрессировку я рекомендую начинать с обучения ринговой рыси. Этот прием легче приема «выставочная», интереснее для собаки и не требует большой выдержки. Отработав рысь по команде как описано в главе «Обучение выставочной собаки работе в ринге», переходите к отработке показа зубов, а затем переходите к приему «выставочная стойка». Когда приему будут отработаны чисто, четко по отдельности, соедините их в одном занятии и в дальнейшем тренируйте собаку выполнению всех трех приемов друг за другом в комплексе, как на выставке. Обучение мануальному контролю следует проводить, когда собака безукоризненно в разных местах выполняет остальные приемы «зубы», «рысь», «стойка». Для взрослой собаки прием «мануальный контроль» представляет особую сложность. У собаки уже сложился характер и свое отношение к предметам и явлениям мира. С самого начала надо научить собаку правильно относиться к приему. Это не люди трогают ее, а она выполняет команду хэндлера стоять неподвижно при прикосновениях и ощупываниях ее человеком. Команда «осмотр» должна блокировать субъективное отношение собаки к прикосновению постороннего. Эта команда должна даваться строго и резко для агрессивных собак с редким рывком ошейником, если собака попробует зарычать или огрызнуться и ласково успокаивающе, если собака вообще не любит прикосновений. Главное — заставить выполнить собаку требуемое по команде. Этот прием — единственный, где собаку при ее нежелании заставляют сделать необходимое. Остальные приемы отрабатываются в игре на поощрении и должны доставлять собаки удовольствие. Любая, самая злобная, но психически уравновешенная собака способна быть обучена по команде «Осмотр» неподвижно стоять при тщательном мануальном контроле. И владельцы обязаны быть способны научить этому своих собак.

Коша: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ Вы видели понурых, поникших в ринге собак? Вы слышали от владельцев, что собака устала, что «ждем уже с 10 часов утра», что собака «такого еще никогда не видела», что «много шума и собак» и т.д. Так вот знайте. Поникшие, вялые и усталые собаки бывают на выставке по трем причинам: — у собаки слабая психика, она не выдерживает психической нагрузки; — собака не тренирована переносить нагрузки; — комбинация этих двух причин. Щенок не обладает крепостью нервной системы взрослой собаки. Он более эмоционален, живее реагирует на все новое и, соответственно, быстрее устает. Поэтому в ринге щенков и юниоров прощается излишняя суетливость. Ежедневное выгуливание в разных местах, в том числе и оживленных, с большим количеством людей, собак, транспорта постепенно укрепляет нервную систему собаки, закаливает ее, делает способной переносить все большие психические нагрузки. Наряду с психическими нагрузками собака обязательно регулярно должна подвергаться постепенно увеличивающимся физическим нагрузкам. Здесь должна быть программа занятий, от которой нельзя отступать. Утомление собаки на выставке и связанное с ним ухудшение показа связано с недостаточной подготовкой или ее отсутствием. Собака устает физически от того, что ей в день выставки надо в течение многих часов стоять, сидеть, ходить, а также устает психически от обилия контактов с людьми, собаками. Множество новых впечатлений для неподготовленной собаки угнетают ее, заставляют либо нервничать, от чего она делается нервозной, суетливой, либо «уходить в себя», делаться угнетенной, вялой, малоподвижной. Я предлагаю систему специальных тренировок для правильно выращенной собаки в возрасте старше 8—10 месяцев, уже знакомой с транспортом, скоплением людей, гуляющей в разных местах, охотно контактирующей с собаками, прошедшей выставочную дрессировку. Считаю, что положительные результаты тренировки являются отличным показателем хороших физических и психических наследственных задатков собаки. Подготовку начинают за два месяца до выставки. 1-й день — обычная прогулка + полчаса прогулки в очень людном месте (улица, рынок и т.п.) 2-й день — обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте. 3-й день — поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокзала). 4-й день — прогулка в людном месте полчаса + игры с собаками 1 час. 5-й день — прогулка в людном месте 45 минут. 6-й день — игры с собаками 1 час. Прогулка по перрону. 7-й день — выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса. Прогулка за городом по пересеченной местности два часа. 8-й день — поездка на машине или городским транспортом к знакомым 5 часов. 9-й день — прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собаками 1 час. Поездка в автобусе (машине), трамвае, троллейбусе полчаса. 10-й день — поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1,5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, игры с собаками 1 час, прогулка по перрону 0,5 часа. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8—10 часов. 11-й день — отдых. Обычная прогулка. 12-й день — см. 2-й день и т.д. до 47-го дня. За три дня до выставки тренировки прекращаются и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день для любой породы). Индивидуальные особенности собаки должны обязательно учитываться при составлении графика тренировок для данной собаки. Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее. Во время и после тренировок собака должна быть оживленной, «в тонусе». Сделайте поездки и походы с собакой интересными, радостными, привлекательными для нее. Не забывайте ежедневно заниматься ринговой дрессурой в разных местах, где вы бываете. Хочу напомнить владельцам правило, знакомое всем спортсменам: «Чем лучше физически подготовлен организм, тем большие психические нагрузки он может перенести».

Коша: Поездка с собакой на выставку в другой город В связи с появлением большого количества сертификатных выставок часто интересно выставить собаку в другом городе и даже в другой стране. Для того, чтобы победить на выставке после утомительной поездки в поезде, автобусе, машине, самолете, собака должна быть очень хорошо подготовлена физически и психически. Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: "Она устала в дороге. Ехали всю ночь". После любой дороги правильно подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично. Однако даже для тренированных собак существуют некоторые правила, которые должен соблюдать владелец при длительной поездке на выставку: 1. Ночью собака должна выспаться! Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно! Ее не должны беспокоить другие собаки. 2. Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром перед выставкой. 3. Не перекармливайте собаку перед дорогой, а тем более в дороге, но надо помнить, что голодная собака беспокоится и плохо отдыхает. Кормить надо, но порция должна быть умеренная, а еда питательная. Как путешествовать с животными Какой собаковод откажется от удовольствия видеть рядом своего любимца во время путешествия, поездки на дачу или на природу. Многие, имеющие собак или кошек, с удовольствием взяли бы их с собой. И хотя путешествие вместе с ними сопровождено определенными трудностями, ощущение душевного комфорта не покинет вас. Что нужно для путешествия с животными? 1. Своевременно сделать им все прививки от инфекционных болезней. Прививка от бешенства особенно важна. Речь идет о безопасности вашего питомца. Гуляя в поле, лесу или по территории дачного участка, он может контактировать с другим животным, являющимся вирусоносителем. 2. Если вы отправляетесь дальше собственной дачи, надо получить на животное специальную справку, позволяющую транспортировку животного, от ветврача о наличии прививок и состоянии здоровья. Такая справка выдается в любой районной ветеринарной клинике за один - три дня до поездки, по предъявлении паспорта на собаку с отметками о прививках. 3. При провозе собаки в общественном транспорте, следует соблюдать следующие правила. Она должна быть в ошейнике, на поводке и в наморднике. Поэтому, если вы планируете такие поездки, следует заранее, с раннего возраста приучать щенка к такому снаряжению. Очень важно, чтобы снаряжение было прочным и удобным для собаки. Ошейник был бы достаточно широким и правильно застегнутым, т.е. не болтался как хомут, но и не сильно затянут (между ошейником и шеей свободно проходят 1 - 2 пальца вашей руки). Особый разговор о наморднике. Он должен облегать морду, имея в запасе не менее 2 см на свободное облегание, это касается и длинны. Передняя часть намордника не должна касаться мочки носа. Проверьте его внутреннюю часть, нет ли грубых швов или торчащих заклепок. Все перечисленные проблемы могут образовать сильные потертости , и даже раны на носу собаки. И еще, объем намордника должен быть таким, чтобы собака могла находиться в нем с открытым ртом. Не стоит забывать о том, что многие жизненно важные процессы связаны именно с открытой пастью. 4. Обязательно выясните, каковы правила ввоза животных в ту страну, куда вы направляетесь, и где вы будете жить со своим любимцем. Какие прививки необходимы, Скажем, в Египте вас пустят с кошкой почти в любой престижный отель, коли вы за него заплатите. Скорее всего, с собакой тоже, а вот в странах ОАЭ -- с собакой никогда. В Европе существуют строгие правила ввоза животных при наличии определенных прививок и специальные (но не все!) отели, где можно останавливаться с ними. Если вы выбрали для путешествия какую-нибудь экзотическую страну, справьтесь в посольстве о местных законах, если что-нибудь попроще, в турагентствах. Кстати, среди них есть специализированные, которые обеспечивают проезд на международные выставки собак и кошек владельцев вместе с их любимцами. Как лучше перевозить собак Используя следующие практические рекомендации, вы сможете избежать нежелательных осложнений в совместных путешествиях. 1. Приучать собаку к передвижениям на машине надо со щенячьего возраста. Причем, если у вас нет личного автомобиля, то нужно начинать с поездок в общественном транспорте. 2. За два дня до поездки постарайтесь обеспечить специальный рацион. Пища должна быть легко усваиваемой: каша с мясом, творог, рыба. 5. Если вы заранее знаете, что у животного при транспортировке постоянно наблюдается рвота, тогда ей можете дать перед поездкой противорвотные средства - таблетки аэрона или кинедрила, а так же запаситесь пакетиками и салфетками. 6. Не надо перевозить домашних питомцев, если температура воздуха превышает 25 градусов - можно вызвать у них тепловой удар. 7. Никогда не оставляйте собаку в машине на солнцепеке - это приведет к перегреву ее организма и возможны очень серьезные последствия, вплоть до гибели. 8. Для транспортировки в общественном транспорте, собака должна быть в наморднике, но размер и форма его подобраны так, что, находясь в наморднике, собака могла бы свободно дышать открытой пастью. Ведь 90% воды из ее организма испаряется с языка при широко открытой пасти и частом дыхании. 9. Расположите своего питомца на заднем сиденье машины (лучше если рядом с ней будет кто-нибудь из ваших домочадцев). Если у животного неспокойный характер, то лучше перевозить его в специальной клетке - собака не должна мешать водителю. Животных запрещено перевозить на переднем сиденье автомобиля, так как из-за их нервозного поведения или внезапно проявленного любопытства к мелькнувшему образу за окном автомобиля, часто возникают аварийные ситуации. 10. Форточки во время езды должны быть открыты в машине с одной стороны. Не только организм людей, но и собак подвергается отрицательному действию сквозняков. Не позволяйте животным высовывать голову в окно машины во время движения. Как следствием этого могут возникнуть заболевания ушей и глаз (отиты и конъюнктивиты). 12. В поездке, продолжающейся более трех часов, сделайте через 3 часа остановку на 10-15 минут, чтобы вы смогли выгулять собаку. Но не спускайте ее с поводка - рядом по автотрассе мчатся машины.

Коша: Что надо взять с собой на выставку Документы: родословная (лучше ксерокопия), уведомление о зачислении в число участников выставки, ветеринарный паспорт, с отметками о сделанных прививках от инфекционных заболеваний, особое требование к прививке от бешенства. дипломы по дрессировкам, копии, если собака экспонируется в рабочем классе, сертификаты титулов, копии, если собака экспонируется в классе победителей или чемпионов. Вещи для владельца и его собаки: миска для воды, вода во фляжке, небольшое количество еды, которая не испортится за время выставки (сухари, галеты, сушки), лакомство для поощрения, подстилка для нахождения собаки в боксе или отведен ном для нее месте, булавка или значок, чтобы прикрепить к одежде картонку с номером вашей собаки, выставочная цепочка, намордник, сухая махровая перчатка (нежелательно пользоваться щеткой, так как вы рискуете "поднять" перхоть), небольшая аптечка на случай травмы (перекись водорода, йод, лейкопластырь, бинт), для хозяина - складной стул, зонт или куртка на случай непогоды, полиэтиленовый пакет и бумага, которые должны быть в вашем кармане, если вдруг все-таки ваш подопечный "забудется" на ринге. Если вы забыли миску, то не пользуйтесь чужой, купите новую! Не оставляйте собаку без присмотра во избежание неожиданных потасовок с другими собаками и преднамеренного отравления!

Олег: Коша, дякую за деякі розділи з книги експерта FCI по всіх породах собак, біолога, Наталії Михайлівної Карпишевої «Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу»

kama-kub: Коша пише: Что надо взять с собой на выставку И забыли самое основное : не забыть своего любимца!!!!

endi: Привіт. У мене Хаскі. Підстажіть хоошого кінолого або хендгілга.

Ліна: Пропоную послуги хендлера на виставці 07.06.2015 "ТЕРНОВЕ ПОЛЕ-2015" Звертайтеся !Із радістю допоможу! мій тел.0987077087

Ліна:

dMITRIY: Очень советую попытать удачу в супер слотс , очень достойная площадка, и главное актуальная на сегодня и легальная. Регистрация проста, бонусы пушка, игра фантастическая. Но только на официальном сайте https://super-slots-online.com/.



полная версия страницы